Close
Свяжитесь с нами
WhatsApp
Mail
Phone
Оставьте ваш номер телефона, и мы вам перезвоним
Или вы можете позвонить нам сами
+7 (903) 740-76-53
  • »
  • »

Свойства красителей, или что такое «грамм пигмента»?

Пигменты для тротуарной плитки и вообще для разного рода строительных материалов имеют определенные свойства, и способность придавать изделиям цвета и оттенки не единственная из них.
ЦВЕТНЫЕ ДОБАВКИ В БЕТОН, В ШЛАКОБЛОК, В КИРПИЧ И ПРОЧИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЕЩИ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ВЛИЯЮТ НА СВОЙСТВО ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПОЭТОМУ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИОБРЕСТИ ПИГМЕНТЫ, СТОИТ РАЗОБРАТЬСЯ ХОТЯ БЫ В ОБЩИХ ЧЕРТАХ В ВОПРОСЕ СВОЙСТВ КРАСИТЕЛЕЙ - НЕ ТАКОЙ УЖ ОН НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, КАКИМ КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД.

ГЛАВНЫЕ СВОЙСТВА ЛЮБЫХ ПИГМЕНТОВ ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ НА РЫНКЕ

Главное свойство любого пигмента — это, конечно же, способность окрашивать что-либо в определенный цвет. Это происходит потому, что красители выборочно отражают лучи дневного света. Когда луч солнца падает, скажем, на пигмент для тротуарной плитки, то часть его энергии поглощается поверхностью, а часть отражается, и цвет этих преломленных отраженных лучей человеческий глаз и воспринимает как цвет пигмента. Краситель, который отражает почти весь падающий на него свет, мы называем белым, а тот, который, наоборот, поглощает почти все лучи — черным.
Основные свойства, которыми обладают цветные добавки в бетон или тротуарную плитку, обуславливаются их химическим составом. Именно от него зависит уровень термоустойчивости, сопротивления механическому воздействию, долговечность красок в готовом изделии. И хотя пигменты для тротуарной плитки не растворяются под действием воды, но соли, которые эта вода содержит, могут повлиять на его долговечность, поэтому содержание солей в красителях должно быть минимальным.

Также на свойства красителей сильно влияет дисперсность — мера дробления вещества. Чем меньше его частицы, тем выше степень его укрывистости и красящая способность. Чтобы достичь минимальных расходов связующих элементов, в производстве цветных добавок в бетон или плитку применяют полидисперсный состав. А термин «укрывистость» означает свойство пигмента при равномерном нанесении на поверхность делать невидимым последний цвет. Лучшая укрывистость достигается при использовании частиц красителя размером 0,2-1 мкм. Выражается это свойство в «граммах пигмента», необходимых для того, чтобы сделать невидимым предыдущий цвет поверхности на площади одного квадратного метра. Укрывистость пигментов считается хорошей, если она составляет 20-60 грамм на квадратный метр

СВОЙСТВО ПИГМЕНТОВ ДОБАВЛЯЕМЫХ В БЕТОН

Но все ране сказанное касается пигментов, которые используются для внешней окраски материала или изделия. Цветные добавки в бетон применяются еще на стадии производства самого бетона, когда он пребывает на стадии вязкой смеси. То же самое касается пигментов для тротуарной плитки.
Разумеется, можно окрасить уже готовый шлакоблок или забор, но такая «пигментация» недолговечна, она будет подвержена повреждениям, выцветанию, истиранию и т. п. Поэтому, если вы собираетесь купить пигменты для своего производства, всегда имейте в виду этот момент.
Следующее важное свойство пигментов — способность передавать свой цвет в смеси с белым красителем, так называемая красящая способность. Также можно упомянуть маслоемкость — способность красителя удерживать на поверхности изделия определенное количество масла. Выражается она в граммах на 100 грамм пигмента и обычно составляет от 40 до 100 г. Поскольку стоимость масла (олифы) выше, чем красителя, более экономно использовать пигменты с небольшой маслоемкостью.

Светоустойчивость характеризуется способностью пигмента сохранять свой цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Пигменты для тротуарной плитки в большинстве своем светоустойчивы; выцветают на солнце, как правило, красители органического естественного происхождения

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ О СВОЙСТВАХ ПИГМЕНТОВ

И в заключение упомянем такое свойство пигментов, как устойчивость к воздействию щелочей и щелочных растворов. Для цветных добавок в бетон и тротуарную плитку оно необходимо, поскольку некоторые вещества меняют свой цвет при контакте с щелочами, что входят в цементные смеси. Поэтому такие пигменты не используют для производства цветных стройматериалов.

Все эти нюансы необходимо учесть при планировании купить пигменты в случае, если вы являетесь производителем цветного кирпича, бетона, шлакоблоков, конструкций для еврозаборов и тротуарной плитки. А еще лучше — проконсультироваться у специалистов в данной отрасли.